пятница, 12 июля 2013 г.

Отпускное: Ольвия. Часть1.

На днях вернулись с отпуска, а я всё ещё никак не могу отойти. Главное, что не от отдыха, а от усталости. Да и порядок в квартире оставляет желать лучшего((( С Никушей отдыхали первый раз, она себя вела хорошо, но такое огромное, свободное пространство её очень обрадовало. И мы ходили-ходили-ходили... С мужем в 10 вечера уже дрыхли без задних ног, никакие вечерние прогулки нам уже были не интересны... Может в след.году будет полегче...
Итак! Начали мы свой отпуск с руин древнего города- Ольвии, всё равно почти по пути. В Ольвии я была последний раз ещё в школе, в принципе ничего за это время не изменилось.




Кому интересно, ныряем под кат! Там ещё много всего!


Краткий экскурс в историю города:
Руины древнегреческого города Ольвия расположены на южной окраине с. Парутино, на берегу Бугского лимана. Ольвия была основана в начале 6 в. до н. э. выходцами из греческого г. Милета. Городу принадлежали земли на обоих берегах Бугского лимана со многими сельскими поселениями. Сама Ольвия располагалась на двух речных террасах (Верхний и Нижний город) и в период расцвета (5—3 вв. до н. э.) занимала площадь около 50 га. Город был окружен каменной оборонительной стеной с башнями, в южной части находилось дополнительное укрепление — цитадель.
Ольвия была распланирована на прямоугольные кварталы прямыми улицами; в центре Верхнего города находилась агора — торговая площадь, служившая и общественным центром, и теменос — священный участок с храмами и алтарями; в Нижнем городе располагались ремесленные кварталы и порт. Были развиты металлообрабатывающие, керамическое, ювелирное и др. ремесла, обслуживавшие городской рынок и соседние скифские племена, находившиеся с Ольвия в торговых отношениях.
В Ольвии выпускалась серебряная, медная, а иногда и золотая монета. Верховная власть принадлежела народному собранию и выборному совету, исполнительная власть осуществляли коллегии ежегодно сменяемых выборных чиновников — архонтов, стратегов и др.
После разгрома скифского царства войсками Митридата VI Евпатора, царя Понта, в конце 2 в. до н. э. вошла в состав державы Митридата. В середине 1 в. до н. э. город был разрушен племенами гетов, руководимыми Беребистой. Восстановленная Ольвия первых веков н. э. была гораздо меньше и не играла прежней роли. Во 2 в. н. э. в Ольвия был поставлен римский гарнизон, а в начале 3 в. город был включен в состав римской провинции Нижняя Мёзия. Жизнь в Ольвия прекратилась, видимо, в 4 в. н. э.
Ольвия сегодня - это национальный государственный историко-археологический музей-заповедник «ОЛЬВИЯ»


 Музей в старом маяке.



 Воооооот такая амфора!










 Так возможна выглядела Ольвия:











 Нижний город






  Теменос



 Алтарь.
 Можно загадывать желания)))




 Второй музей.















Пейзаж Ольвии







 Ну и как полагается сувенирчик


К сожалению часть города затоплена Бугским лиманом, но ведь в каждом древнем городе должна быть неразгаданная тайна!
 Ольвия- значит счастливая. И действительно находясь там, ощущаешь какое-то внутреннее тепло и счастье. Желаю и вам испытывать такие чувства каждый день, мои дорогие!


6 комментариев:

  1. Ох, как я люблю древности! Спасибо за познавательный рассказ!

    П.С.: дочка - лапочка))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это конечно не развалины Рима или Греции, но всё равно красиво!

      Удалить
  2. ой, как я завидую! тоже хочу в отпуск!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мы ж в декрете,это почти как отпуск)))

      Удалить
  3. Спасибо за экскурсию, очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Там действительно очень красиво и интересно.

      Удалить